Криминалистика и безопасность

Газовые баллончики 




  На главную           

  О сайте           

  Новости сайта   

  О замках             

  О безопасности     

  Средства защиты

  Разное                 

  FAQ                 

  Ссылки           

  Об авторе             

  Обратная связь   


Rambler's Top100

Газовые баллончики

Газовые баллончики

     При создании отечественных образцов газового оружия самообороны одними из первых смогли рапортовать об успехах в конверсии разработчики Ижевска. Они взяли два типа боевых пистолетов - ПМ и ПСМ и стали превращать их в газовые, меняя только стволы. Для любителей оружия это было неплохо - без особых хлопот и вполне законно можно иметь первоклассные пистолеты, принятые военной приемкой, каждый из которых получше любого Вальтера. Только та и разница, что боевой ствол заменен болванкой. Для криминальных элементов такой "газовик" тоже хорош - при небольших затратах можно его превратить в боевой.

     Для добропорядочных же граждан такое оружие представляло массу неудобств. И не последним был вес "газовика". Попробуйте поносить в кармане даже легкий ПСМ - быстро надоест самому да и супруга предъявит претензии за оборванные карманы.

     Ситуация со средствами гражданской самообороны кардинально изменилась после того, как было предложено использовать идею отсечки пороховых газов. В ее основе лежал патрон бесшумного и беспламенного выстрела СП-4 к пистолету ПСС. Его автор - Виктор Петров, лауреат Государственной премии, ведущий инженер ЦНИИТочМаш. Он же и предложил по подобию этого боевого патрона создать устройство гражданской самообороны.

     Суть конструкции патрона в воздействии пороховых газов на пулю через легкий поддон. Этот поддон, разогнав пулю, останавливается, упираясь в передний скат гильзы, тем самым отсекая пороховые газы от дальнейшего движения за пулей. Образно выражаясь, дым, огонь и звук "остаются в гильзе". Сама же идея такого патрона принадлежит одному из наших талантливейших оружейников - туляку И.Я. Стечкину, что подтверждается авторским свидетельством, выданным на его имя в 1954 году. Тогда же по этой идее им был создан патрон СП-2 и два вида оружия под него.

     Когда был поставлен вопрос о необходимости разработки действительно эффективного газового личного оружия, Петрову пришла в голову мысль заменить в своем специальном бесшумном патроне пулю на порцию жидкости с активным веществом.

     Об подобном отечественном гражданском оружии самообороны, не имеющем и близко зарубежных аналогов, россияне узнали одними из последних, когда оно уже обошло страницы многих зарубежных изданий и было продемонстрировано на выставках.

     В красочных англоязычных проспектах, которые раздавались на выставках "за бугром", оно именовалось "Complex Piroliquid". Внешне это была металлическая коробочка, ничуть не напоминающая оружие. В таблице характеристик, в частности, было указано, что вес его 250 граммов, дальность прицельного метания порции активного вещества объемом 2,9 кубического сантиметра составляет 6 метров. Практически в четыре раза дальше, чем из любого зарубежного газового пистолета! Это оружие предназначалось для служащих правоохранительных служб.

     Несколько позже его гражданский аналог экспонировался на спецвыставке в Центральном музее Вооруженных Сил. Согласно русскоязычному проспекту этот аналог именовался "аэрозольный комплекс "Жасмин", вес его указывался 150 граммов, а дальность метания - 3 метра. Объем метаемой порции также был меньше - 2 "кубика". Там же (в кулуарах) пояснялось, что на показ за рубеж возили оружие, именуемое по казенной документации ПСЖ (пистолет специальный жидкостной). Патроны с ирритантом для него назывались у нас ПЖ-13 (патрон жидкостной), где 13 - наружный диаметр гильзы. Все вместе называлось "комплекс "Фиалка".

     Надо сказать, что преимущества такого вида служебного и гражданского средства самообороны были очевидны еще до каких-либо конструкторских проработок. Конструкторы исходили из того, что: во-первых, дальность метания компактной массы жидкости должна быть явно большей, чем быстро рассеивающегося газового облака; во-вторых, поскольку жидкий снаряд должен меньше рассеиваться на траектории, чем газовый, то и количество активного вещества в нем может быть уменьшено, а это уже позволит утверждать, что такое средство экологически будет более чистым; в-третьих, использование жидкого наполнителя увеличивает раздражающее действие активного вещества при поражении открытых участков тела; в-четвертых, юридически подобное устройство метания жидкости должно быть отнесено к классу газовых баллонов, т.е. должно быть разрешенным к свободной продаже без какой-либо регистрации в правоохранительных органах.

     Мнение о полной бесшумности неоднозначно - некоторые не считают это преимуществом для гражданского средства самообороны. Предложением заинтересовались официальные органы, выступившие в роли заказчика и финансировавшие работу. На начальном этапе были определены параметры корпуса баллона. Габариты его были приняты равными по наружному диаметру - 13 мм, по внутреннему - 11,8 мм, по длине - 60 мм. Первые варианты корпусов баллонов изготавливались в опытном патронном производстве из биметалла (стали, плакированной латунью) по обычной патронной технологии. В качестве капсюля-воспламенителя (далее просто капсюль) предусматривалось использование капсюля КВ-9-1. От обычных капсюлей, например, пистолетного КВ-26, он отличается тем, что содержит наковаленку, о которую ударник оружия разбивает ударный состав. Капсюли этого типа часто встречаются в боевых патронах американского производства. В патронах с отсечкой пороховых газов этот тип капсюля предпочтительнее, так как он может быть надежнее удержан в капсюльном гнезде от выпадения под действием остаточного давления выстрела. Порция метаемой жидкости размешалась в герметичной пластмассовой ампуле с поршнем и шашкой вышибного заряда в донной части ампулы. Вся сборка вставлялась в корпус, после чего передняя кромка корпуса завальцовывалась, образуя так называемый пирожидкостный патрон. После изготовления первых опытных образцов баллончиков, предназначаемых для служебного использования, предстоял длительный этап их отработки, в конце которого была достигнута дальность метания жидкости 6 метров с небольшими потерями на траектории.

     Начальный объем метаемой порции составлял 2,95 кубического сантиметра при весе 5,6 грамма. Нетрудно прикинуть, что удельный вес всего снаряда равнялся 1,9 грамма на кубический сантиметр т.е. был почти в два раза тяжелее воды. Именно за счет тяжелого наполнителя и удалось достичь указанных дальности метания и небольших траекторных потерь. Во всей этой порции предполагалось размешать лишь около полутора десятков миллиграммов раздражающего слезоточивого вещества - CS или CN. Известно об использовании этих же веществ и в боевом оружии под названием хлорацетофенон (CN) и ортохлорбензилиденмалонодинитрил (CS). В исходном состоянии это кристаллические порошки белого цвета.

     Выбор наполнителя, как и предвиделось с самого начала, оказался не таким уж простым делом. Отправным пунктом здесь был заданный Заказчиком температурный диапазон использования оружия от минус 20 градусов Цельсия до плюс 50. Это согласуется с мировым уровнем разработки. Некоторые наполнители, даже не замерзающие при минусовой температуре, не подходили по вязкости и излишне рассеивались на траектории, другие имели малый удельный вес, что снижало дальность полета, третьи подходили по всем параметрам, но на их внедрение накладывала вето медицина и т.д. и т.п. Достаточно сказать, что рецептура одного из вариантов жидкого наполнителя с удельным весом 1,05 г/куб.см для гражданского варианта оружия самообороны с температурным диапазоном использования от минус 10 градусов Цельсия до плюс 50 пока является коммерческой тайной ЦНИИТочМаш.

     Первым образцам патронов комплекса "Фиалка" было присвоено наименование ПЖ-13. Если считать, что эффективная дальность использования всех известных газовых средств (баллончиков и пистолетов) по большому счету не превосходит полутора метров, то ПЖ-13 превзошел эту характеристику в четыре раза! На предельной дистанции размер следа от жидкости на бумажной мишени составлял примерно 35 сантиметров (по заданию - не менее 15 см). Это уже позволяет использовать оружие избирательно на относительно большой дальности.

     Интересно вел себя жидкий снаряд на траектории. Кинограмма показывала, что сначала он выглядел как тонкий стержень, затем на полете передняя часть его тормозилась и стержень превращался в "блин". С краев "блина" встречным потоком срывались различной величины частицы жидкости, которые с замедлением продолжали движение к цели. Несмотря на потери, основной снаряд у контрольной мишени, установленной на дистанции 2 метра, сохранял не менее 80 процентов своей первоначальной массы.

     Следующим немаловажным достижением в ПЖ-13 является весьма малое количество активного вещества, содержащегося в метаемой порции жидкости. Это количество согласовывается с соответствующими медицинскими организациями и ими же утверждается. Для ПЖ-13 оно определено на порядок меньшим, чем, скажем, для 9-мм патрона к газовому варианту пистолета ПМ. Патроны ПЖ-13 выпускались с содержанием в жидком наполнителе ирританта CN-8 мг (стоит сравнить это количество с 80 мг, рекомендуемыми нашим ГОСТом). Это снимает любые возможные упреки в не экологичности оружия.

     После успехов с ПЖ-13 руководство ЦНИИТочМаш намеревалось использовать эту разработку в качестве конверсионной для гражданского средства самообороны. Но неожиданным препятствием оказался запрет тех же правоохранительных органов, потребовавших для гражданского образца снизить дистанцию эффективного метания с 6 метров до 3. Но недолго кручинились разработчики: при трезвом рассмотрении оказалось, что для самозащиты добропорядочным гражданам этого вполне достаточно, зато сокращение дистанции сулило ряд технологических преимуществ. Например, отпадала необходимость в дополнительном заряде - энергии одного капсюля хватало с избытком. Отсутствие вышибного заряда позволило пирожидкостный патрон узаконить как газовый баллончик. В качестве материала корпуса баллончика было решено использовать пластмассу. Тут же и название подработали - так, чтобы оно не расходилось с сущностью. Разработку назвали БАМП - Баллончик Аэрозольный Малогабаритный Пластмассовый.

     Устройство БАМП несложно. Он состоит из пластмассового корпуса с капсюлем в донной части, поршня, устанавливаемого в дне гильзы над капсюлем, сопловой втулки с центральным дроссельным отверстием, вклеиваемой в переднюю часть корпуса-гильзы, жидкого снаряда, заливаемого в корпус через дроссельное отверстие сопловой втулки, и колпачка, герметично закрывающего дроссельное отверстие. Корпус БАМП изготавливается литьем в многоместной пресс-форме из стеклонаполненного термопласта "армамид ПАСВ30-30М ТУ" совместно с арматурой капсюльного гнезда. Внешние габариты корпуса такие же, как у ПЖ-13, внутренний диаметр корпуса - 9,76 мм.

Основные данные патрона ПЖ-13 и баллончика БАМП приведены в таблице. Надо сказать, что ПЖ-13 и БАМП - это серьезное российское техническое достижение. Ни европейская, ни американская полиция, ни ФБР ничего подобного не имели и не имеют.

Для широкой продажи в качестве гражданского средства самообороны с целью значительного снижения стоимости пусковое устройство ПСЖ было кардинально переделано без изменения сути конструкции - корпус его и большинство деталей стали изготавливать из пластмассы. Конечно это потребовало некоторой конструктивной переделки их и снижения гарантийной живучести до 500 пусков. Одновременно пусковому устройству было присвоено и другое наименование - "УДАР".

УДАР не имеет никакого отношения к битью, это - аббревиатура: Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления. При попытке организовать снаряжение БАМП ирритантами CS или CN в химических и пиротехнических лабораториях ЦНИИТочМаш оказалось, что это потребует немалых капиталовложений для устройства очистных сооружений, поскольку отходы такого производства экологически вредны. Это подтолкнуло к следующему прогрессивному шагу. Из изученных информационных материалов о технических средствах американской полиции следовало, что те с недавних пор вместо боевых ОВ стали использовать совершенно экологически чистый продукт - прозаический пищевой перец. Точнее, вытяжку кайенского горького перца. Эти же документы характеризовали новое средство как значительно более эффективное, чем известные рецептуры на основе боевых ОВ.

     Сравнительно недавно перцовые аэрозоли появились и на российском рынке под названием: "Защитная аэрозоль ОС", где ОС - сокращение латинского наименования Oleoresin Capsicum.

     При оценке эффективности различных перцев оказалось, что наиболее жгучим является американский, кайенский перец. Существует объективный метод оценки жгучести перца. Согласно этой оценке самым жгучим из произрастающих на территориях бывшего СССР является узбекский перец "Огонек" но и этот перец в 7 раз слабее американского. Необходимое количество этого перца, с расчетом на перспективу, было закуплено без каких-либо проблем. Действие ОС двояко: во-первых, нападающий теряет способность видеть. Его глаза судорожно закрываются и даже при попытке открыть их он ничего не видит, так как ОС расширяет капиллярные сосуды глаз и приводит к временному ослеплению; во-вторых, нападающего охватывает неконтролируемый кашель, вызванный действием ОС на органы дыхания.

     Отличие от CS и CN:

1. ОС поражает атакующего мгновенно (задержка даже на 5 секунд слишком много, если преступник вооружен ножом).

2. Эффективно действует на людей с высоким "болевым порогом" (находящихся под влиянием алкоголя или наркотиков, психически больных), а также на собак.

     CS и CN начинают действовать через 5...30 секунд. Не поражают людей с высоким "болевым порогом" и животных. Являясь химическим продуктом, они способны вызвать отравление человека на несколько дней после применения аэрозоля.

     ОС является натуральным продуктом, выработанным из кайенского перца и принципиально не может вызвать длительного химического отравления. В зависимости от концентрации и доступа свежего воздуха его действие продолжается от 20 до 30 минут. Нападающий будет жестоко наказан без последствий для его здоровья.

     Конечно, на фоне выставляемых на прилавках килограммовых, грозных с виду пистолетов и револьверов дешевый и легонький (сто пятьдесят граммов) УДАР выглядит не столь солидно. Но стоит обратить внимание на разовый баллончик БАМП - ведь его объем ровно в пять раз больше самого большого газового патрона. Но это совершенно не означает, что там содержится во столько же раз больше вредного как для преступника, так и для окружающей среды ядовитого вещества.

     Газовые пистолеты и револьверы с оглушительным грохотом извергают газовое облако, которое быстро рассеивается и уже на небольшом расстоянии (примерно полтора метра) теряет эффективность. До обидчика доходит лишь небольшая часть активного вещества. От широко распространенных и разрекламированных газовых баллонов природе достается еще больше. Если случится применить эти средства против ветра или в помещении, то достанется и жертве нападения. БАМП же совершенно бесшумно выбрасывает компактную струю жидкости точно и выборочно поражающую на расстоянии до трех с половиной метров. В этой струе, состоящей в основном из безобидного наполнителя, содержится в 8...15 раз меньше активного вещества, чем в обычном патроне газового оружия. Именно этими и обеспечивается экологическая чистота использования БАМП, даже если применять для его снаряжения смеси типа CN и CS.

     На всех зарубежных демонстрациях БАМП и УДАР привлекают к себе неизменный интерес, и ожидается, что за рубежом они составят серьезную конкуренцию газовым пистолетам по всем параметрам: по надежности, эффективности, безопасности, экологической чистоте и продажной цене. Например, если по техническим условиям для некоторых типов пистолетных и револьверных газовых патронов допускается 5 процентов осечек, то для БАМП - не более 0,5.

     В настоящее время крупносерийное производство УДАРов освоено на АО "Кировский завод "Маяк".

Основные данные аэрозольных баллончиков ПЖ-13 и БАМП

 

ПЖ-13

БАМП

Диаметр баллончика, мм

13

13

Длина баллончика, мм

60

60

Масса баллончика, г

23

9,5

Объем метаемой жидкости (снаряда), см 3

2,95

1,9

Масса метаемой жидкости (снаряда), г

5,6

2

Удельный вес жидкого наполнителя) г/см 3

2,0

1,05

Масса действующего вещества (ирританта) CS , мг

данных нет

8

Ход поршня, мм

37

30

Начальная скорость снаряда, м/с

43

30

Максимальное запоршневое давление, кг/cм 2

180

 

Эффективная дальность метания, м

6

3,5

Диаметр отпечатка снаряда на дальности 3м, см

15

15

назад написать письмо главная страница
Copyright     ©     2003    Павел Михалев